重思茶居

十月 7, 2014

雨傘運動之事件薄:運動回顧

Filed under: 時事剖析 — 科思 @ 9:17 下午

hkcover

圖片為Time Magazine Asia Edition Oct 13, 2014 Vol. 184 No.14 的封面,圖片來源為http://time.com/magazine/asia/

**這一篇100%是非理性,有預設立場的回顧,不喜勿看**

由9.28起,到今天10.6,其實只是短短八個公曆天,四個工作天。所經歷的,不知能否在中國或世界的歷史寫下一頁,但起碼已經為我自己的人生,為香港留下一個光輝的註腳。

我自問是一個現實派,少問政治的典型香港人。面對人大的決定,我知道反對是正確,但卻不支持佔中。問我為何?可能我知道即使佔中,中央也不會動搖他要求100%安全系數的決定,只能在中央框架下在香港對話處理,佔中不但沒有結果,反而令民生受到重大影響! 

可是事情卻有180度的轉變,由9.22大學生發起罷課,9.26中學生罷課,9.26晚上「違反規則」的進入「門常關」內的公民廣場,至9.27警方清場「吸引」大批市民反包圍警方,佔中三子就於同日宣佈佔中運動起動。及後,9.28大量大聲援的市民因警方的封路而被迫並衝出金鐘主要交通幹道。同日晚上,警方眼見情況未能受控,先後使用「適量武力」- 警棍、胡椒噴霧,以至催淚彈。政治冷感的我,當時沒有在現場,但望著新聞圖片,新聞片段,我哭了!我憤怒了!

示威者們和平的抗爭,極其量是非法集會,阻塞道路,因換來的卻是催淚彈的「適量武力」清場。市民只是單單用「高度攻擊性」的兩傘及「防禦力高過重裝高達」的雨衣等基本裝備抵禦警方的「合理裝備」。這個時刻,香港已經不是我熟悉的香港了!

當我以為在689政府的「適量武力」的清場下,運動會即時完結。可是,市民竟然能抵得住這一輪清場,再結集起來佔「鐘」,甚至自發的由佔「鐘」到佔「中」、佔「尖」、佔「銅」同佔「旺」!這個時候,沉默的香港人終於發聲了!

數以萬計的黃絲帶(今次運動以黃絲帶代表爭普選)站了出來,向政府提出一個單一訴求:真普選!由9.28開始,香港市民在國際社會的眼球下,表現出高質素的人民道德修養。有必於以往的主辦者領導模式,今次的運動變成去領導,完全自發的群眾運動。在無領導下,市民自行清理場地,廢物分類,面對「尋釁滋事」行為和平面對,有學生甚至在示威現場溫習,實行「罷課不罷學」的理念,為國際社會譽為「最禮貌的示威者」。同時,因為市民只用「一把雨傘、一件雨衣、一張保鮮紙」面對所有的清場行動,一張在「催淚煙」裡撐著傘的示威者相片在外國廣為流傳,亦因此被媒體稱為「Umbrella Revolution」,雨傘革命!(我個人喜歡雨傘運動,或遮打運動多些。因為這一場不是革命,只是一場群眾運動。)

經歷一整個星期,這一個雨傘運動沒有無疾而終,反而越燒越旺!在十一及十二兩天公眾假期,更有數以萬計的市民站了出來!他們未必認同佔中理念,甚至政治冷感,但他們卻都被警方的行為迫出來!自9.28清場以來,政府一直冷處理,整個示威亦和平進行。可是,不幸的事發生了。在10.3,有一大群自稱撐警方的藍絲帶(市民以藍絲帶代表撐警方)群眾在下午到旺角集會現場,初則口角,繼而動武。黃絲帶群眾貫切和平抗爭的理念,不作反抗,但藍絲帶們竟然聲稱代替警方執法,用武力清場,途中更有不少學生受到暴力對侍,女學生更被「出得來示威,就要預左」的非禮,和平示威終放流出第一滴血了!更過份的是,當黃絲帶們向現場警員求助,換來的竟然是選擇性執法。警方見證藍絲帶們的暴力行為,卻不作拘捕,甚至護送他們離去,反之,黃絲帶們被毆打,卻被檢控。當中,更加有黑勢力滲入其中(警方其後也證實某些隨後(注意,不是即場,而是事件發生之後)被拘捕的藍絲帶人士是有三合會背景),引發警黑合作的風波。不管,警黑有沒有合作,10.3這一晚,在各大傳媒的鎂光燈,眾目睽睽下,警方選擇性執法,無視暴力的發生,對學生置之不理,香港渡過了回歸以來最黑暗的一天!

同一晚晚,藍絲帶們亦到尖沙咀為市民「仗義發聲」,警方只驅散群眾,而不作調解,最後更將尖沙咀清場。尖沙咀終於淪陷了!

緊接數天,警方繼續冷處理,藍絲帶繼續到各個集會地點「協助警方」清場,而黃絲帶仍然是和平地面對所有挑釁。事情發展至今,政府不斷用傳媒攻勢,甚至用行政手段(如停學、巴士改道、一小時金鐘到旺角增援等)引發事件,並將大部分的責任推終示威人士,同時表示亦與學聯展開對話。但這一場對話能否化解危機?欲知後事如何,我亦要聽下回分解。

廣告

1 則迴響 »

  1. uc77cuc804uc5d0ub3c4 ub9d0uc500ub4dcub838uc9c0ub9cc uc694uc998 uc601ud654 uc81cuc791ube44uc640 uad00ub828ud55c uc5c5ubb34ub3c4 ud558ub294 uc911uc778ub Click https://twitter.com/moooker1

    迴響 由 adapoole31596 — 四月 8, 2016 @ 9:50 下午 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: