重思茶居

七月 28, 2010

不一樣的Toy Story

Filed under: 動漫相關,書影風雲 — 科思 @ 10:19 下午
Tags: , , ,

久違了的十一年,自1995年 Toy Story (TS) 1及1999年 TS 2之後,今日終於到TS 3了!

典型的績集電影公式就是:越多的續集,就越多人罵,一來影迷期望大,二來電影公司都會打著第一集光環,認為第二集稍差,善良的觀眾們都會入場觀看。可惜,這條電影公式在TS 3就不合用了!

今集Andy終於長大成人,而Woody及 Buzz Lightyear 等陪伴Andy度過多年寒暑的玩具們終於要面臨去留的抉擇。原本Andy安排大伙兒要進駐閣閣樓,可惜一個美麗的誤會,大伙兒卻認為Andy棄他們於不顧,決定去陽光托兒所另覓新玩具生,「眾人皆醉我獨醒」的Woody也勸不了他們………(地雷完)

與TS1 及 TS2相比,今集的重點由人與玩具的對決,變成玩具與玩具的對決,由彿口蛇心熊抱哥(Lotso) 老大及換服癖Ken Ken擔當壞蛋角色,利用Lotso這個黑幫老大的角色點出被遺棄的玩具的心情。由極愛變成極恨,卻又背負著由背叛而帶來的最沉重的悲痛。最後只好武裝自己的心,通過權力操控別人,掌控自己的命運,目的只是逃避自己的心,使自己不會二次心碎。一個原本單純天真,以娛人為己任的玩具,帶著溫柔的面孔,最終卻變成權力者,難道這不正正道出了小朋友的由少都老,在社會現實不斷的背叛的寫照嗎?

面對著Lutso的不斷進逼,宣揚自己才是最重要的觀點的同時,這一邊箱的Woody卻又出現內部矛盾,在生存、自由及親情之間選擇。當Buzz只在乎他們這些玩具的存有價值時,只有Woody繼續緊緊的牽著Andy的手。究竟是求自由,毋寧死?抑或為友情放棄一切?由片首到片未,一個接著一個的自由抉擇及生存危機的環環緊扣,使整套戲的張力沒有一秒鐘的鬆懈。

不過,無論點出了什麼訊息,不管是自由、存有價值,什麼也好。其實整套電影都是以Andy及Woody這段情的成長為中心,亦在片末完全表露出來。Woody一直以為長陪Andy是最好的選擇,但經過一連串的危機,最後明白到能夠無悔為小女孩付出,成為心中的支柱,是作為玩具的最好的歸所。同時,Woody亦希望利用最後的時光,帶給Andy最後的溫柔,由別離帶出將來,由過去帶動成長。雖然這是最傷感的結局,但同時亦是最好的結局。

即使已過去的,也會曾是你最愛的,也是最愛你的人,可以找回的,那找回他吧!找不再的,就永記在心,祝他幸福。面前的,就努力的愛他,給他一個幸福的同時,也給自己一個幸福吧!Woody也做得到,那我們呢?

P.S.: 這裡一定要特別提出,薯仔先生的變身,西班牙人上身的Buzz,真的笑爆咀呢!

廣告

2 則迴響 »

  1. 做乜一時就 TS,一時就 ST =.=

    迴響 由 思考 — 八月 4, 2010 @ 11:22 下午 | 回應

  2. 好明顯就係冇PROFFREAD就出街啦!
    改了~xdd

    迴響 由 科思 — 八月 4, 2010 @ 11:42 下午 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: