重思茶居

十一月 5, 2009

[轉載]內地會計崛起 四大擬減價 業界:中港事務所併購成趨勢

Filed under: 時事剖析,會計新知 — 科思 @ 12:33 上午

【明報專訊】四大會計師事務所羅兵咸永道、安永、德勤和畢馬威壟斷內地大型企業會計項目的局面,即將被打破。內地早前發表文件,表示扶持本地會計師發展。業界人士預計,愈來愈多中港事務所合作,以便處理內地企業來港上市的審計工作。有事務所也把握機遇,擴大業務。有消息稱,四大可能會減價迎戰。

雖然內地會計師明年始與本港會計師事務所正面交鋒,但據悉四大行之間,早已出現減價戰。有會計合伙人指出,四大行的其中一家,為了招攬新股生意,其開出的價錢,較其他大行低近一半。因此,他預期隨著內地事務所加入競爭,本港會計師難免要調整收費。「但內地收費遠低於本港,本港無可能與他們鬥平。」

內地欠經驗 港會計師行亦受惠

根據港交所 資料,截至9月底本港有153間內地企業在港上市(H股),包括113間主板及40間創業板。四大行已佔去八成企業的審計工作,其餘6間事務所攤分餘下兩成。不過,這懸殊情况已慢慢轉變,近年增加企業由四大轉至中型事務所,這批中型事務所大多與內地大型事務所合併或收購,中港事務也吃得開。

信永中和是其中一個例子,它前身是何錫麟會計師行,05年與北京 信永中和事務所合併。現時負責13間H股審計工作,排名僅次於四大。信永中和副管理合伙人盧華基表示,內地發展會計師事務的文件推出後,對本港中型事務所帶來機遇,「內地處理H股時,需要本港會計師的經驗,所以未來會有更多內地事務所與本港收購、合併。」他稱首先是A、H股的公司,會轉找內地會計事務所。「他們現時在內地找人做A股審核報告,再找本港事務所做H股,所以會合作找一間,節省成本。」

會計師公會:選擇更多 市場更健康

為了迎接新機遇,盧華基稱會加強職員培訓,包括審核內地上市企業的經驗;對內地稅制、勞動法的認識;並會擴充網絡,現時在內地7、8個城市已設事務所,他期望未來3至5年,可在21個城市有事務所。

會計師公會行政總裁張智媛指內地重點扶持10間內地會計師事務所,市場有更多選擇,對市場有健康作用。她又指本港事務所也受惠於文件,因為處理H股時,必須是本港註冊事務所,因此內地事務所會尋求與本港事務所合作。至於會否攤薄四大的佔有率,她稱如果維持150多間H股,就可能攤薄。

大國企仍傾向聘「四大」

不過,業界指未必所有國企一窩蜂跟指引辦事,由四大轉換內地核數師。「外界對內地核數水準始終有懷疑,除非內地事務所運作一段時間,表現獲得肯定,才會令大家有信心。」一家大型國企的高層人士稱,未有聽聞內地要求用內地核數師的消息,而且在內地難以找到一家信譽、規模能與四大相比,若企業即時轉用內地會計師行,或會影響投資者信心。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: