重思茶居

十一月 5, 2009

[轉載]「四大」收費貴 湖南有色轉會計師

Filed under: 時事剖析,會計新知 — 科思 @ 12:31 上午

【明報專訊】近期有企業轉會計師,其一是四大收費太貴,所以轉聘具質素、價錢便宜一半的會計師事務所。另外,為了提高會計事務所的獨立性,內地建議每3至5年轉一次核數師,而本港企業一般6至10年便會轉換一次。

內地須3至5年轉一次

湖南有色 (2626)基於上述兩項原因,近期也轉換了核數師。集團於今年6月公布,將更換核數師,由天職香港會計師事務所取代安永。

湖南有色財務總監陳志新表示,更換核數師,主要原因之一是根據內地新規定,公司每3至5年須更換一次核數師,最長不應超過5年。

另外,國務院、國資委也鼓勵支持國內有品牌、有實力、而在本港又取得執業資格的會計師事務所。他指此為有關部門口頭上表示鼓勵,並沒有特別下發文件。當局有意扶持內會計師行,「四大」在內地壟斷的局面已出現改變。

當然價錢也是一個重要因素,「金融海嘯之下人家(會計師事務所)都在減價,安永不減,沒辦法接受!」他說,安永擔任中期報告及年報核數師的收費,一年最多達700萬至800萬元(人民幣•下同),而換了天職一年開支少300多萬元,節省接近一半。

改聘中小行 一年省300多萬元

中國中材(1893)、中國建材(3323)早前公布,截至08年12月31日財政年度更換核數師,前者由信永中和代替羅兵咸,後者則由天職取代中國核數師信永中和、及香港核數師德勤。他們均表示基於國資委要求,透過公開招標程序委任新的事務所。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: